Cara Tepat Mengolah Brokoli Agar Kandungan Gizinya Tidak Hilang
Bagaimana cara yang tepat untuk mengolah brokoli agar tidak merusak kandungan gizinya?
Brokoli adalah salah satu jenis sayuran yang sangat populer di kalangan ibu rumah tangga. Brokoli biasa dimasak dengan berbagai jenis masakan. Akan tetapi tahukah anda bahwa brokoli mengandung fitokimia glucosinolates, betacaroten, vitamin E, dan asam askorbat yang bermanfaat bagi kesehatan Agar nutrisi yang terkandung di dalam brokoli tidak hilang, cermati cara memilih, menyimpan, dan mengolahnya.
Memilih dan menyimpan brokoli
Brokoli adalah salah satu jenis sayuran yang sangat populer di kalangan ibu rumah tangga. Brokoli biasa dimasak dengan berbagai jenis masakan. Akan tetapi tahukah anda bahwa brokoli mengandung fitokimia glucosinolates, betacaroten, vitamin E, dan asam askorbat yang bermanfaat bagi kesehatan Agar nutrisi yang terkandung di dalam brokoli tidak hilang, cermati cara memilih, menyimpan, dan mengolahnya.
Memilih dan menyimpan brokoli
- Pilih kepala brokoli yang berwarna hijau segar , kuntumnya rapat dan padat, batangnya segar dan keras.
- Brokoli segar harus terasa berat ketika diangkat.
- Ujung potongan brokoli harus segar dan lembab. Hindari ujung potongan brokoli yang kering dan kecoklatan.
- Brokoli yang sudah dibersihkan (dijual di supermarket) hanya bertahan 4 hari di lemari es. Brokoi yang baru dipanen (dijual di pasar tradisional) bertahan hingga 10 hari di dalam lemari es.
Cara Menyiapkan Brokoli untuk diolah
- Potong brokoli sesuai kuntum. Jika anda menyukai batangnya, potong sekalian batang bersama kuntum.
- Rendam brokoli di dalam air dingin yang telah diberi sedikit garam dapur selama 5 menit untuk mengeluarkan serangga atau ulat yang bersembunyi.
- Potong ukuran tipis dan kecil brokoli yang akan diolah untuk appetizer.
- Jangan buang batang brokoli. Manfaatkan untuk campuran sup krim, salad,pesto,dan camilan panggang.
Aneka Cara Mengolah Brokoli
Merebus
Didihkan air, masukkan kuntum brokoli yang sudah dibersihkan. Rebus selama 10 menit untuk brokoli yang lunak dan lembut, 6 menit untuk brokoli yang lunak tapi renyah, 2 menit untuk brokoli yang akan diolah menjadi hidangan yang lain.
Mengukus
Tuangkan air ke dalam panci pengukusan, tambah sedikit garam. Panaskan pengukus hingga mendidih dan beruap. Masukkan kuntum brokoli , lalu tutup panci pengukus. Proses 3 menit untuk brokoli yang renyah tapi lunak, dan 8 menit untuk hasil yang lembut.
Memanggang
Panaskan oven sampai 200 derajat celcius. Aduk brokoli dengan minyak zaitun, taburi garam. Ratakan brokoli dalam loyang, panggang hingga lunak dan bagian tepinya kecoklatan. Tambahkan parutan kulit lemon , bawang putih atau cabai bubuk untuk menambah rasa.
Menumis
Panaskan wajan di atas api besar, tuangi sedikit minyak. Masukkan bumbu halus atau bumbu sesuai selera. Biarkan hingga bumbu mengeluarkan aroma wangi. Masukkan brokoli yang telah dipotong sesuai selera, masak sambil diaduk
Demikian cara memilih, menyimpan, dan mengolah brokoli. Semoga bermanfaat.
Sumber : Majalah Nyata 1 Desember 2014
Sumber : Majalah Nyata 1 Desember 2014
Komentar
Posting Komentar